Pertumbuhan dan Perkembangan rumah sakit dan layanan kesehatan lainnya di Indonesia terus meningkat dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir, khususnya rumah sakit yang di kelola oleh pihak swasta. Untuk provinsi Riau saat ini terdapat berbagai fasilitas kesehatan berupa 160 klinik, 216 Puskesmas, 73 Rumah Sakit yang 34 diantaranya di kelola oleh pihak swasta ( profil kesehatan Indonesia,2018). Hal ini tentu saja merupakan peluang kerja bagi lulusan Ners Stikes Payung Negeri Pekanbaru.

Dalam perkembangan waktu, sebagaimana industri jasa lainnya, minat masyarakat dalam penggunaan jasa sebuah rumah sakit akan dipengaruhi oleh kepuasan terhadap layanan yang diberikan (Good service, Good Bisnis). Hal tersebut terutama yang bersifat Customer Oriented, salah satunya adalah bagaimana petugas kesehatan memberikan pelayanan yang bukan saja pada tahap prima namun sampai ke tahap Excellence. Perawat merupakan garda terdepan petugas kesehatan dalam memberikan layanan ke masyarakat, kualitas layanan keperawatan sering kali menjadi tolak ukur kualitas sebuah rumah sakit dimata masyarakat. Hal ini merupakan tantangan tersendiri bagi Prodi Ners Stikes Payung Negeri Pekanbaru dalam mempersiapkan lulusan yang memiliki softskill dan siap pakai baik melalui program akademik maupun non akademik.

Sebagai salah satu program penunjang softskill maka Prodi Ners Stikes Payung Negeri Pekanbaru melaksanakan Kegiatan workshop service excellence pada tanggal 16 s/d 17 Juli 2019 yang diikuti oleh seluruh calon alumni yang telah menyelesaikan proses kegiatan akademik. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang bertujuan meningkatkan kualitas lulusan sehingga diharapkan lulusan Stikes Payung Negeri nantinya memiliki daya serap yang tinggi di dunia kerja. Dalam kegiatan ini calon alumni dibekali berbagai pengetahuan tentang bagaimana mengenali diri sendiri dan pelanggan, organisasi perusahaan tempat bekerja serta cara menangani complaint. Public Training ibu Dra. Rumondang J,K Napitu, Psikolog dihadirkan sebagai narasumber dalam acara ini. Untuk lebih menunjang penampilan peserta rangkayan acara ini ditutup dengan sesi beautyclass bagi peserta bekerjasama dengan salah satu brand kosmetik Indonesia.